La neve

Splendida immagine da vedere ma molto dannosa per le piante se non potate e accudite.

La produttività

È fortemente legata alle cure colturale, all’assistenza prestata e all’annata

La galaverna

Fenomeno molto problematico perché causa defogliazione e in alcuni casi morte delle piante

La migliore varietà è quella che si adatta meglio al mio campo

Non esiste una varietà migliore ma semplicemente esistono piante che si adattano meglio al mio terreno e alle mie esigenze

Professionalità e competenza

Non ci si improvvisa esperti; studio costante e prove pratiche in campo per la buona riuscita dell'azienda agricola

La scelta del terreno è fondamentale

Non si possono piantare olivi ovunque, ha esigenze specifiche che si devono conoscere per evitare errori grossolani

Ph: Pierpaolo Ottaviano -
Azienda Agricola Santa Caterina
Pinerolo (TO)

arrow
arrow
 
DA OLTRE DIECI ANNI SI OFFRE CONSULENZA E ASSISTENZA AD AZIENDE AGRICOLE E ENTI PUBBLICI PER MOLTEPLICI ATTIVITA'; DI SEGUITO LE PRINCIPALI
Consulenza Aziendale

Si offre assistenza durante tutti i processi di gestione aziendale.

Business Plan Aziendale

Una buona analisi permette di offrire la migliore soluzione aziendale ed evitare inutili sprechi.

Analisi Terreno

Grazie alla convenzione con i Laboratori della Regione Piemonte si offre a prezzi contenuti la realizzazione dell'analisi del terreno e la stesura di un piano di concimazione adeguato alle esigenze della pianta.

Organizzazione Eventi

Da anni mi occupo della organizzazione di eventi e fiere su tutto il territorio per far conoscere e apprezzare l'olivicoltura italiana.

Supporto In Progetti Di Ricerca

Dal 2005 mi occupo di progetti di ricerca e sperimentazione per comprendere al meglio i vari aspetti della coltivazione dell'olivo.

  • Consulenza Aziendale
  • Business Plan Aziendale
  • Analisi Terreno
  • Organizzazione Eventi
  • Supporto In Progetti Di Ricerca

A seguito del lavoro di tesi, che mi ha impegnato per circa 3 anni, sono iniziate diverse attività di ricerca finanziate sia da enti pubblici che da associazioni e privati. La Regione Piemonte ha creduto molto nei possibili sviluppi di questa coltivazione e ha cofinanziato due importanti progetti di ricerca: "Ricerca dell’adattabilità delle cultivar di olivo al clima piemontese. Valutazione della produttività e delle caratteristiche degli oli ottenuti", iniziato nel 2005 e "Potenzialità dell’Olivicoltura in Piemonte: caratterizzazione ambientale degli areali; adattabilità delle varietà e valutazioni qualitative dell’olio" iniziato nel 2008. Anche la Provincia di Torino ha contribuito nella ricerca aiutando allo sviluppo di un censimento “ragionato” con la finalità di capire le motivazioni della re-introduzione della coltura. Oltre alla componente pubblica le ricerche sono state sempre promosse dall'Asspo (Associazione Piemontese Olivicoltori) e dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva “Piemonte” e “Valle d’Aosta”. Nel corso degli anni gli studi si sono evoluti e hanno portato allo sviluppo di diversi ulteriori filoni di indagine alcune ancora attive.

Di seguito si può visionare parte della documentazione tecnica relativa alle attività di ricerca sull'olivicoltura piemontese a cui ho partecipato. Per ricevere l'intera documentazione Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e provvederò all'invio.

 

Iscriviti alla newsletter

Lasciando il Tuo indirizzo mail riceverai periodicamente comunicati tecnici inerenti la coltivazione dell'olivo in Piemonte!